A MATEMÁTICA NOS DOCUMENTOS OFICIAIS DA EDUCAÇÃO INFANTIL DOS PAÍSES FUNDADORES DO MERCOSUL - Warken, Clara; Bezerra, Renata Camacho; Caetano, Richael Silva (Revista Eletrônica Científica Ensino Interdisciplinar, 2024)
Este artigo tem como objetivo verificar como e quais noções matemáticas são abordadas nos documentos oficiais da Educação Infantil dos países fundadores do Mercado Comum do Sul (Mercosul): Argentina, Brasil, Paraguai e Uruguai. Nessa etapa, as crianças se relacionam com a Matemática por meio da abordagem de noções matemáticas, respeitando o seu estágio de desenvolvimento. Assim, esta pesquisa documental analisou oito documentos oficiais e verificou que as noções apresentadas são relacionadas ao conceito de número, às medidas, ao espaço e forma e ao tratamento da informação, devendo ser abordadas de maneira integrada. As propostas pedagógicas defendidas devem envolver atividades lúdicas, jogos pedagógicos, experiências infantis, resolução de problemas e exploração de tentativas e erros.