RELAÇÕES ENTRE EDUCAÇÃO CIENTÍFICA E CIDADANIA: uma análise da produção no ENPEC - Daniel Sucha Heidemann,; Leonir Lorenzetti, (Revista Eletrônica Científica Ensino Interdisciplinar, 2024)
Este trabalho, uma pesquisa bibliográfica do tipo Estado do Conhecimento, se propõe a identificar de que modo as discussões acerca das relações entre a Cidadania e o Ensino de Ciências se inserem nas pesquisas apresentadas no Encontro Nacional de Pesquisa em Educação em Ciências (ENPEC) no período de 1997 a 2019. As aproximações aos 76 trabalhos analisados indicaram que as discussões sobre Cidadania no ENPEC têm surgido, de modo geral, integradas a cinco campos de estudo: o da Educação CTS, o da Alfabetização Científica e Tecnológica, o da Educação Ambiental, o da Educação em Espaços não-Formais e o da Educação em Saúde. Com base nisso, foram identificadas as principais referências utilizadas para a fundamentação de tais discussões, bem como as principais linhas de argumentação utilizadas nos trabalhos investigados para defender a importância de tais campos frente a uma formação cidadã.