FATORES BIÓTICOS E ABIÓTICOS QUE INTERFEREM NA DINÂMICA DE FLORESTAS TROPICAIS BRASILEIRAS - Kmila Gomes da Silva,; Nelson Venturin,; Warley Augusto Caldas Carvalho, (Revista Eletrônica Científica Ensino Interdisciplinar, 2024)
Diversos estudos apontam influência de fatores edafoclimáticos e processos ecológicos na estruturação de florestas tropicais. Porém, efeitos na comunidade arbórea originados por desastres ambientais em florestas, ainda são pouco conhecidos. Diante disso, este documento visa reunir informações científicas sobre aspectos relevantes dos fatores que interfere na dinâmica de florestas tropicais. As informações compiladas nesse estudo possibilitaram concluir que boa parte das florestas tropicais brasileiras são constituídas por mosaicos de fragmentos resultantes da interação de fatores bióticos e abióticos ao longo do tempo. Diversos distúrbios ecológicos vêm incrementando a heterogeneidade ambiental pré-existente, que reflete em mudanças na estrutura e dinâmica das comunidades arbóreas. Avanços nessas pesquisas e o monitoramento contínuo de comunidades florestais proporcionam divulgar a necessidade e propor estratégias de pesquisas e ensino sobre conservação em ecossistemas ameaçados.