AVALIAÇÃO DE CARATERÍSTICAS AGRÔNOMICAS DE SOJA: uma abordagem no espaço acadêmico - Mateus Dias Duarte; Wallace de Paula Bernado; Weverton Pereira Rodrigues (Revista Eletrônica Científica Ensino Interdisciplinar, 2024)
Este experimento foi realizado com o intuito de mostrar aos discentes do curso de Engenheria Agrônomica o efeito da área foliar nos componentes de produtividade. O experimento foi realizado entre os meses de dezembro de 2022 e março de 2023, na região norte do estado do Tocantins, usando os genótipos Brasmax Olimpo IPRO e Brasmax Domínio IPRO. O delineamento experimental utilizado foi em blocos casualizados, com dois genótipos com quatro parcelas, sendo que cada parcela foi constituída de cinco linhas com 3 m de comprimento. Foi mensurada a altura; o número de nós e vagens por planta, a área foliar, o índice de área foliar e a produtividade. O genótipo Olimpo apresentou menor área foliar e índice de área foliar, o que permitiu maior distribuição de fotoassimilados para os grãos, garantindo um maior índice de colheita, resultando em maior produtividade.