A PRÁTICA DA MEDICINA VETERINÁRIA BASEADA EM EVIDÊNCIAS: importância e entraves - Marília da Silva Cruz; Leonardo Moreira de Oliveira (Revista Eletrônica Científica Ensino Interdisciplinar, 2024)
A medicina veterinária baseada em evidências objetiva fornecer informações validadas ao médico veterinário integrando a experiência do clínico veterinário, as condições do tutor e a melhor evidência científica disponível na tomada de decisão clínica, entretanto é uma prática pouco explorada. Este estudo tem como objetivo apresentar o tema auxiliando o aprendizado desta prática. Para isso, foi realizada uma revisão integrativa com trabalhos publicados nos últimos dez anos, nas bases de dados PubMed, Portal de Periódicos CAPES e Wiley Library Online. Obteve-se o total de 1.547 publicações, e ao final da aplicação dos critérios de inclusão e exclusão apenas 13 foram inclusos na análise e compõe a presente revisão. Os principais obstáculos ao emprego da medicina veterinária baseada em evidências na rotina são a falha na busca por informações confiáveis e a tendenciosidade na busca e aplicação dos resultados obtidos.