TÉCNICAS MULTIVARIADAS NA DETERMINAÇÃO DA DIVERSIDADE DE MANDIOCA NO SUL MARANHENSE - Clemilton Alves da Silva; Dávila da Silva Santos; Joyce de Sousa Cordeiro (Revista Eletrônica Científica Ensino Interdisciplinar, 2024)
As técnicas multivariadas, aplicadas em várias áreas do conhecimento, são amplamente utilizadas em estudos genéticos devido à possibilidade de integrar simultaneamente, múltiplas informações e quantificar a variância de caracteres de interesse agronômico. Objetivou-se caracterizar a variabilidade de genótipos mandioca cultivada no sul maranhense, por meio técnicas multivariadas, considerando dez genótipos e dezessete descritores morfológicos. Por meio da utilização dos diferentes critérios de agrupamento, pode-se identificar a existência de agrupamento natural dos genótipos, em função da similaridade genética do germoplasma avaliado. Foi constatado a existência de variabilidade genética entre os genótipos mandioca estudados, sendo o genótipo Formosa, os mais divergentes constatado pelos diferentes métodos utilizados. Ademais, com base nos resultados obtidos, espera-se que o cruzamento realizado entre um dos genótipos mais divergentes com quaisquer outros materiais pertencentes aos demais grupos, apresente características de importância agronômica.