A ARTE, SUA FUNÇÃO E A NECESSIDADE DE SEU ENSINO ENQUANTO DISCIPLINA CURRICULAR E REFLEXíO FILOSÓFICA - Raimundo Fábio da Silva; Ivanaldo Santos (Revista Eletrônica Científica Ensino Interdisciplinar, 2020)
Este presente artigo objetiva refletir sobre a necessidade do ensino de arte na escola aliado à estética enquanto área da disciplina de filosofia. Nele serão apresentados os vários conceitos de arte e suas funções, bem como a relação da arte, como disciplina escolar, e a escola. Considerando que a arte é um componente cultural imprescindível para a formação humana, postula-se a necessidade de sua presença efetiva no currículo escolar, algo já efetivado em lei, mas não ainda na realidade da escola brasileira. Por isso, para auxiliar a alcançar os objetivos a que se propõe o ensino de artes, sugere-se a união entre arte e filosofia, enquanto disciplinas curriculares, numa relação interdisciplinar que não descaracteriza, mas enriquece. Desse modo, espera-se que o ensino das artes possa ser contemplado enquanto disciplina curricular própria e auxiliado pelo ensino de estética, enquanto conteúdo da disciplina de filosofia no Ensino Médio.