EDUCAÇÃO PROFISSIONAL NO BRASIL: uma trajetória de dualidade e exclusão - Erickson Faustino da Nóbrega; Francisco das Chagas Silva Souza (Revista Eletrônica Científica Ensino Interdisciplinar, 2020)
Neste artigo, abordamos o uso da educação, no Brasil, como estratégia histórica de dominação, submissão e exclusão de classes. Tem, como elemento central, o dualismo da educação brasileira, ou seja, a separação entre a formação geral, destinada í s elites, e a profissional, voltada para as camadas populares. Trata-se de uma pesquisa bibliográfica sobre a história da Educação Profissional no Brasil. Estabelecemos como limite temporal a criação da Lei 5.692/71, pelo fato desta ter possibilitado o fim ou redução do dualismo ao instituir a profissionalização obrigatória no ensino de 2º grau. Entretanto, apesar desse aspecto positivo, essa lei, como outras ações do Estado ao longo do século XX, constituiu-se numa alternativa para o aumento da produtividade econômica e para a contenção das camadas populares, não representando uma democratização do ensino.