OS IMPACTOS DA PANDEMIA NO PROCESSO DE ALFABETIZAÇÃO: o que dizem as crianças? - Diniz, Thaissa Ingryd Belo; Ferreira, Edith Maria Batista (Revista Eletrônica Científica Ensino Interdisciplinar, 2024)
O presente trabalho objetiva analisar os impactos da pandemia da Covid-19 no processo de alfabetização na perspectiva das crianças de uma turma de 3º ano do Ensino Fundamental, de uma escola da Rede Pública do Município de Paço do Lumiar - MA. A investigação ancorou-se nos pressupostos teórico-metodológicos da abordagem qualitativa de pesquisa, do tipo Estudo de Caso. Os dados foram produzidos através da técnica de grupo focal realizada com crianças. Os resultados revelaram o retrocesso ou a confirmação de práticas tracionais de ensino da língua centradas na correspondência fonema-grafema, deixando ainda mais à margem as práticas humanizadoras que se ocupam dos atos culturais de ler e de escrever pela via dos enunciados e da consciência gráfica, a responsabilização das famílias pelo acompanhamento e ensino e, de certa forma, da leitura e da escrita.