ANÁLISE DA CONVERSAÇÃO E ANÁLISE DE DISCURSO: diálogos e duelos - Silva, Samuel Barbosa; Dantas, Paula Andréa de Oliveira; Souza, Francisca Luzia Araujo de (Revista Eletrônica Científica Ensino Interdisciplinar, 2024)
Em nossas aulas de Análise da Conversação, fomos estimulados por meio das conversas/interações estabelecidas em sala de aula para a produção textual que contemplasse uma interlocução entre os estudos conversacionais e nossa linha de pesquisa no percurso de doutoramento, esta última, filiada aos estudos discursivos. Diante do desafio exposto, propomo-nos a comentar sobre as possíveis aproximações existentes entre a Análise da Conversação (AC) e a Análise de Discurso (AD) por meio do enunciado. Para tanto, recorremos aos pressupostos metodológicos de revisão bibliográfica dos estudos conversacionais e discursivos fundamentados em Bakhtin (1990), Pêcheux (2014), Marcuschi (1998; 2010), Dionísio (2014), Orlandi (2015), Florêncio (2009) etc. para a discussão deste trabalho.