APRENDIZAGEM SIGNIFICATIVA E FUNÇÕES INORGÂNICAS: uma sequência didática baseada em mapas conceituais - Silva Passos, Blanchard; Vasconcelos, Ana Karine Portela (Revista Eletrônica Científica Ensino Interdisciplinar, 2023)
O presente artigo propõe uma Sequência Didática (SD) que utiliza Mapas Conceituais (MC) para o ensino de funções inorgânicas com o objetivo de promover uma aprendizagem significativa. Os MC se mostram de grande relevância como uma estratégia pedagógica, incentivando a participação ativa dos estudantes e a construção do conhecimento. A SD proposta compreende a alternância entre aulas teóricas e atividades em grupo, divididas em sete etapas distintas, cada uma delas acompanhada de uma pergunta norteadora que direciona o processo de elaboração de Mapas Conceituais a partir de textos relacionados aos temas geradores "A Importância da Digestão: Desvendando o Papel das Funções Inorgânicas" e "Os Perigos da Chuva Ácida". Essa abordagem visa não apenas transmitir conhecimento teórico, mas também estimular os estudantes a desenvolver um entendimento significativo e a se envolver ativamente no processo de aprendizagem.