UNIVERSIDADE DA MATURIDADE: análise de dissertações/teses em busca da divulgação científica - Melo, Mayara Soares de; Carmo, Itassio Portela do; Jensen, Alan Thyago (Revista Eletrônica Científica Ensino Interdisciplinar, 2024)
Este artigo discute a importância de projetos denominados Universidade da Maturidade ou Universidade da Terceira Idade. Foram buscadas produções desenvolvidas com foco no ensino de Ciências e na divulgação científica por meio da análise de conteúdo e utilizando como fonte de dados a Biblioteca Digital Brasileira de Teses e Dissertações no período entre 1999 e 2022. Avaliou-se os seguintes critérios i) educação em Ciências de jovens maduros e/ou idosos; ii) distribuição temporal dos trabalhos; iii) distribuição regional dos trabalhos; iv) áreas de conhecimento específicas. Foram encontradas um total de 54 produções, não sendo identificados trabalhos que apresentem discussões relacionadas ao ensino de Ciências e a divulgação científica visando o público-alvo dos programas. A partir desses dados, realizamos apontamentos quanto a importância da educação científica para o público-idoso.