PROFESSORAS NEGRAS E EDUCAÇÃO BÁSICA: revisitando pesquisas - Mendes Alves, Tais; Motta Castro, Amanda; Rodrigues de Oliveira, Elina (Revista Eletrônica Científica Ensino Interdisciplinar, 2023)
O presente artigo propõe uma reflexão acerca das produções acadêmicas que tematizam as trajetórias e vivências de professoras negras no Brasil, com um enfoque especial voltado para o extremo sul do país. Sendo assim, a proposta é identificar de uma maneira objetiva o que tem sido pesquisado nesse campo. Para tanto, iniciamos com um breve retrospecto sobre as políticas de colonização que visavam, principalmente, embranquecer a população brasileira. Na sequência, abordamos a articulação entre a educação e o racismo no contexto do extremo sul do Rio Grande do Sul. Posteriormente, trazemos a situação da mulher negra no mercado de trabalho brasileiro e, por último, apresentamos a análise sobre as produções acadêmicas que falam sobre professoras negras, que são o tema principal desta escrita.