O ENSINO DE CIÊNCIAS NOS DOCUMENTOS CURRICULARES DA EDUCAÇÃO BRASILEIRA: um olhar aos conteúdos de 'biologia evolutiva' - Ramos Fernandes, Pyerre; Farias Freire Raic, Daniele (Revista Eletrônica Científica Ensino Interdisciplinar, 2023)
O presente texto trata-se de um estudo de caráter documental, sobre as diferenças percebidas no currículo da Educação Brasileira no decorrer das décadas. Nos detivemos sobre o conteúdo de Evolução. A partir das teorias curriculares, compreendemos as distinções entre perspectivas teóricas no decorrer da história da educação brasileira, as disputas de poder e os condicionantes sócio históricos nos processos de determinação do que deveria ou não constar nos currículos. Constatamos que o ensino de ciências no Brasil é negligenciado nos primeiros séculos na Colônia, passa a ser supervalorizado a partir do ideário positivista e volta a ser sucateado no contexto atual através da BNCC. Em se tratando das teorias evolucionistas, os documentos oficiais da educação nacional só fazem menção a tais discussões, a partir dos Parâmetros Curriculares de 1997, mais de um século após a publicação da obra de Darwin.