PERCEPÇÕES DOS ALUNOS SOBRE O USO DA SALA DE AULA INVERTIDA NO ENSINO DE CIÊNCIAS E QUÍMICA - de Araújo Santos, Jailson; Gomes Rodrigues, Marciele; Amaral de Carvalho, Lilian (Revista Eletrônica Científica Ensino Interdisciplinar, 2023)
O presente estudo apresenta as percepções de alunos sobre o uso da Sala de Aula Invertida (SAI) para o ensino de Ciências e Química. A pesquisa apresenta caráter quantitativo e qualitativo e foi realizada em duas escolas do Piauí. Houve a aplicação da metodologia durante as aulas e, após, um questionário foi utilizado para receber as percepções dos estudantes. Verificou-se um bom índice de aceitação do método pelos alunos dos anos finais da educação básica (disciplina de química) que vivenciaram o uso da metodologia pela primeira vez. Por outro lado, observou-se desmotivação e não aceitação do método por alunos dos anos iniciais (disciplina de ciências) que já haviam vivenciado o uso da metodologia em sala de aula. Portanto, é preciso que estratégias sejam adotadas a fim de motivar alunos para que eles possam se sentir atraídos pelo uso de metodologias diferentes e desenvolvam novas habilidades e competências.