AVALIAÇÃO DE RISCO DAS ÁGUAS SUBTERRÂNEAS A PARTIR DOS POSTOS DE COMBUSTÍVEIS - Costa, Cristian José Simões Costa; Nataly Albuquerque dos Santos; Raoni Batista dos Anjos (Revista Eletrônica Científica Ensino Interdisciplinar, 2023)
O artigo tem como objetivo mostrar os resultados de uma avaliação de risco das águas subterrâneas a partir dos postos de combustíveis da cidade de João Pessoa PB. Utilizando-se da metodologia indicada pelo Manual de Gerenciamento de Áreas Contaminadas, estabelecida pela CETESB, foram definidas as áreas de interesse através de um levantamento documental sobre o perfil dos postos de combustíveis da cidade. Foram selecionados e analisados sete principais critérios utilizados para investigação da contaminação da água subterrânea por hidrocarbonetos de petróleo (tipo de poço, profundidade e distância em relação aos SASCs, perfil de elevação, vulnerabilidade dos aquíferos, classificação do entorno do posto de combustível e histórico de acidente) em cada posto da cidade. Os resultados foram identificados através de mapas de cada zona da cidade e mostram médias abaixo do cenário de risco de contaminação para a maioria das áreas investigadas.