POVOS INDÍGENAS E ABELHAS SEM FERRÃO (APIDAE, MELIPONINI) NAS MACRORREGIÕES BRASILEIRAS - Matos dos Santos Araújo, Rita de Cássia; Martins de Andrade, Wbaneide; de Souza Nogueira, Eliane Maria (Revista Eletrônica Científica Ensino Interdisciplinar, 2023)
Este estudo objetivou conhecer saberes e práticas dos povos indígenas brasileiro quanto aos usos e manejos dos recursos de abelhas nativas em aldeias nas cinco Macrorregiões, bem como compilar publicações ao longo dos anos, buscando analisar as publicações dessa temática, com os estudos de conservação de espécies de abelhas nativas e a preservação do papel cultural desses insetos nas etnias indígenas. Utilizou-se publicações da base de dados acadêmica, com os descritores: indígenas brasileiros + abelhas nativas ou abelhas sem ferrão; no período de maio/outubro de 2022. Identificou-se um total de 29 documentos. Constata-se nesse estudo a necessidade urgente de realizar pesquisas para entender interações entre indígenas e abelhas nativas em todas as Macrorregiões brasileira, visando assegurar a sustentabilidade desses recursos e ressaltar a importância ecológica desses insetos polinizadores, assim como resgatar os saberes culturais dos povos originários e seu etnoentomoconhecimento.