DOCÊNCIA DE MARIA FERNANDES EM QUIXADÁ-CE NA DÉCADA DE 1970 - Fernandes, Francisca Risolene; Sousa, Francisca Genifer Andrade de; Santos, Francisca Mayane Benvindo dos (Revista Eletrônica Científica Ensino Interdisciplinar, 2022)
Trata-se de um estudo biográfico ancorado na História Cultural e na História Oral como metodologia. O objetivo foi biografar Maria Fernandes, uma mulher descendente de uma família interiorana de Quixadá-CE que, ao se dedicar à alfabetização da filha primogênita, tornou-se professora de outras crianças no lugarejo onde vivia. Os dados foram coletados mediante entrevista livre com a biografada e entrevista via aplicativo WhatsApp com a sua filha primogênita. Os resultados possibilitaram inferir que Maria Fernandes foi uma mulher pouco escolarizada do interior cearense, mas que se diferenciava dos seus pares, que sequer sabiam ler ou escrever e, por isso, atuou como professora leiga na década de 1970, tendo sido suas práticas marcadas por uma educação de caráter tradicional com foco na alfabetização, na aprendizagem vertical e mnemônica.