UMA ANÁLISE SOBRE A HISTÓRIA DOS QUILOMBOS EM LIVROS DIDÁTICOS - Santos, Enauanny Wênya Lira; Gomes, Maria Cintia (Revista Eletrônica Científica Ensino Interdisciplinar, 2022)
Este artigo tem como objetivo analisar, através de uma pesquisa documental, os livros didáticos de história de uma coleção do Programa Nacional do Livro Didático de 2020 destinados aos anos finais do ensino fundamental, percebendo como são abordados os temas relacionados às comunidades quilombolas. A coleção escolhida foi “História- Sociedade e Cidadania” da Editora FTD. Respaldado nos estudos de Tagliane (2011), Gomes (2018) e na Lei 10.639/2003, o trabalho discorrerá sobre a abordagem conceitual e a representatividade das comunidades quilombolas presentes nos livros didáticos analisados. As considerações levantadas sobre a coleção possibilitaram tecer reflexões a respeito dos programas de formulação dos livros didáticos e dos processos de escolha. É necessário, pois, aprender com a nossa raiz ancestral que o processo de aquilombamento tem a ver com os princípios da resistência, mas também com a solidariedade e com o acolhimento.