PERSONAGENS AFRODESCENDENTES NAS OBRAS DE MONTEIRO LOBATO: preconceito racial e intolerância? - Francisca Leidiana de Souza; José Gerardo Bastos da Costa Júnior; Verônica Maria de Araújo Pontes (Revista Eletrônica Científica Ensino Interdisciplinar, 2022)
nsinar a importância do respeito à diversidade é fundamental no contexto escolar. Ao compreendermos que a escola é um espaço onde as diversidades socioeconômicas, étnicas e sexuais estão presentes, faz-se necessário que seja cultivada a aceitação e o respeito a essas diferenças. O objetivo desta pesquisa é discutir um possível preconceito racial para com os personagens afrodescendentes em algumas obras de Monteiro Lobato. Partindo de tal análise, passaremos a problematizar de que forma os professores poderão trabalhar em sala de aula alguns conteúdos considerados polêmicos, como o racismo para o público infantojuvenil. Para tanto, nos amparamos em algumas obras de Monteiro Lobato, em suas análises e discussões sobre elas. Dessa forma, mais do que sentenciarmos se as obras de Monteiro Lobato são ou não preconceituosas e racistas, concordamos que devemos analisá-las dentro do contexto em que foram escritas e tomar o cuidado com os estereótipos e as generalizações.