CIÊNCIA NA PÓS-GRADUAÇÃO: análise das disciplinas de metodologia de pesquisa e estatística - Soares, Vinícius Nagy; Fernandes, Paula Teixeira (Revista Eletrônica Científica Ensino Interdisciplinar, 2022)
Analisamos as ementas das disciplinas de metodologia de pesquisa e de estatística, a fim de iniciarmos discussões acerca da formação científica na pós-graduação. Para isso, a análise de conteúdo foi usada para agrupar as informações mais prevalentes. Como resultados, a maioria (96%) dos cursos oferecia ambas as disciplinas. A metodologia de pesquisa era obrigatória em aproximadamente 86% dos cursos, enquanto que a estatística era obrigatória em 28%. Na metodologia de pesquisa, os termos mais frequentes foram "método", "qualitativa", "projeto", "ética", "delineamento" e "redação". Na estatística, houve maior prevalência para os termos "amostra", "descritiva", "ANOVA" e "média". A leitura das ementas revelou que a metodologia de pesquisa é abordada a partir de uma perspectiva procedimental, com baixo aprofundamento teórico. A estatística não é uma disciplina obrigatória na maioria dos cursos e aborda conteúdos insuficientes considerando as exigências atuais.