PERFIL CONCEITUAL NO ENSINO DE CIÊNCIAS: estado do conhecimento - Maria das Dores Messias de Sousa,; Marcelo Nunes Coelho, (Revista Eletrônica Científica Ensino Interdisciplinar, 2021)
O texto trata de uma revisão bibliográfica com objetivo de levantar e conhecer os estudos desenvolvidos sobre o perfil conceitual relacionados aos estudantes de nível fundamental, médio e superior no contexto das pós-graduações brasileiras. É importante ressaltar que foram consultadas pesquisas relacionadas ao ensino de ciências, em especial as desenvolvidas na área de Física. Este trabalho foi desenvolvido com base no Catálogo de Teses e Dissertações da Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES, sem recorte temporal definido e foram incluídos somente teses e dissertações que relatam estudos realizados em sala de aula. Nossos resultados revelam que o referencial teórico do perfil conceitual tem se mostrado emergente com número crescente de trabalhos a partir dos anos 2000. Permitem observar também uma concentração significativa de pesquisas na região Nordeste e uma carência notável na região Norte.