OFICINA DE ZINE : proposta de letramento literário e análise da representação do "˜analfabeto endinheirado"™ na literatura brasileira - Carla Hellen Torres; Maria Eneida Matos da Rosa; Jorge Alves Santana (Revista Eletrônica Científica Ensino Interdisciplinar, 2021)
O trabalho tem como objetivo analisar a tipologia de um personagem representado na literatura brasileira em algumas narrativas selecionadas, tendo como pano de fundo o contexto histórico. Dessa forma, movida pelo interesse em refletir acerca da dinâmica de colonização, exploração e subserviência presentes ao longo da história do país e que moldaram a identidade nacional brasileira, surgiu a ideia da produção de oficinas literaÌrias e digitais, aÌ€ luz dos estudos sobre letramento literário e digital e conceitos apontados por Theodor Adorno sobre a "teoria da semiformação" (2010), de Pierre Bourdieu, sobre "poder simbólico" (2005) e Aníbal Quijano sobre "colonialidade de poder" (2005). Propomos fazer uma pesquisa que se encaixasse no nível da pesquisa-ação criÌtica, processo que valoriza a construção cognitiva da experiência, sustentada por reflexaÌƒo criÌtica coletiva, com vistas aÌ€ emancipação dos sujeitos. Por fim, apresentaremos alguns resultados alcançados na oficina.