CONTRIBUIÇÃO DO PROGRAMA DE EDUCAÇÃO TUTORIAL NA FORMAÇÃO INICIAL DOS LICENCIANDOS EM PEDAGOGIA - Hilda Mara Lopes Araújo; Ronaldo Matos Albano; Gabriel Nunes Lopes Ferreira (Revista Eletrônica Científica Ensino Interdisciplinar, 2021)
O artigo tem como objetivo compreender como o Programa de Educação Tutorial vem contribuindo na qualidade da formação inicial dos estudantes de Pedagogia da UFPI participantes do Programa, considerando a construção da autonomia, a apreensão de saberes da docência e a unidade teoria-prática na formação do professor. Esta investigação se fundamentou em uma pesquisa qualitativa pela qual foi possível observar, registrar, analisar e ordenar os dados, considerando as falas desveladas dos interlocutores participantes deste estudo. Em articulação com a construção da autonomia docente incluímos os saberes da docência reconhecidos como aqueles necessários ao exercício do ser professor. Os resultados apontam que o uso do método tutorial fortalece a autonomia dos estudantes, autorizando-os na tomada de decisões com segurança, assim como favorece a compreensão e a construção profissional e pessoal do futuro professor no decurso de sua formação.