COMBATE À DESINFORMAÇÃO, APOIO ÀS COMUNIDADES CARENTES E A CPI DA COVID: a trilha do PET Ciências em busca da formação cidadã - Thaís Sabatovicz Paiva; Alex Gabriel Cajado; Eduardo Bessa (Revista Eletrônica Científica Ensino Interdisciplinar, 2021)
A universidade e os grupos PET vivem um dilema entre formar cidadãos para a sociedade que existe e formar cidadãos transformadores dessa sociedade. Uma iniciativa desenvolvida pelo PET Ciências UnB foi capaz de amarrar essas duas necessidades com a criação de um grupo no aplicativo de mensagens instantâneas WhatsApp para ajudar moradores da periferia de Brasília a combater a COVID-19. Os estudantes exercitaram a busca de informações e sua aplicação ao controle da pandemia e a comunicação clara e empática com o público leigo. Essa prestação de serviço social culminou na checagem de fatos e elaboração de perguntas para a CPI da COVID-19. O PET Ciências atuou para mudar a sociedade ao mesmo tempo que investia em formar seus membros. Os estudantes descobriram-se capazes de transformar a realidade usando empatia, senso crítico e uma conexão com a internet.