A CONSOLIDAÇÃO DAS AVALIAÇÕES EM LARGA ESCALA COMO ELEMENTOS ESTRUTURANTES DAS POLÍTICAS CURRICULARES - Idevaldo da Silva Bodiao (Revista Eletrônica Científica Ensino Interdisciplinar, 2021)
Considerando a presença crescente das avaliações em larga escala na vida das escolas públicas brasileiras, por meio das suas vinculações com as políticas curriculares, este ensaio, apoiado em pesquisa bibliográfica, pretende delinear seus percursos, procurando evidenciar como, por meio de um conjunto de medidas oficiais, cada qual ao seu tempo, elas foram se consolidando e se aperfeiçoando, dentro de suas próprias lógicas, e que os papéis, í s vezes subalternos e í s vezes colaboracionistas, das autoridades educacionais foram fundamentais para suas hierarquizações, a ponto de parecerem consideradas imprescindíveis para a efetivação de uma suposta qualidade da educação brasileira; são tratadas, também, algumas das perceptíveis decorrências dessas opções políticas para o cotidiano das escolas públicas brasileiras.