A INTELECTUAL (APAIXONADA) VAI AO SERTíO: (re) imaginando comunidades a partir d'O Quinze - Santos Alves, Plauto Daniel (Revista Eletrônica Científica Ensino Interdisciplinar, 2021)
Esse artigo se volta í s características da espacialidade nordestina atribuídas pelos textos que compuseram o "Romance de 30". Dentro da amplitude composta por essas ficções, o objeto delimitado se restringe ao livro O Quinze (Rachel de Queiroz - 1930), a fim de discutir como se operam, em meio í s regras de seu universo, os encontros entre o "rural" e o "urbano", entre analfabetos e intelectuais. Para tanto, as reflexões se direcionam í s afinidades, paixões e laços de sangue presentes na narrativa. A partir dessa leitura, problematiza-se certa percepção que resume o enredo da obra ao mundo rural, abrevia o lugar dos personagens letrados e reduz elementos formais a uma "escrita objetiva". Dessa forma, se elabora um quadro complexo do papel desempenhado pelas publicações do "Romance de 30" no processo de "imaginação" do Nordeste.