OS BASTIDORES DA INCLUSÃO DA PESSOA COM DEFICIÊNCIA - Valmir Flores Pinto; Rosangela Carvalho da Costa (Revista Eletrônica Científica Ensino Interdisciplinar, 2022)
Com o objetivo de compreender a contribuição das práticas educativas para a inclusão da pessoa com deficiência, buscou-se evidenciar os discursos pensados, produzidos e/ou reproduzidos pelo projeto político pedagógico e pela legislação estadual em paralelo à narrativa dos sujeitos, profissionais de educação, responsáveis em mediar as atividades da pessoa com deficiência em salas de atendimento especializado. Utilizando-se da abordagem arqueogenealógica desenvolve-se a análise do arquivo problematizando e destacando assim três formações discursivas que permitem a compreensão de que, por mais que a educação seja preconizada como inclusiva, os envolvidos compreendem que ela não é, porém propagam um discurso que, na prática, difere da realidade vivenciadas por eles, evidenciando assim alguma coerção velada.