O TRABALHADOR QUE QUEREMOS: saberes necessários para a formação de trabalhadores - Alexandre Geraldo Viana Faria (Revista Eletrônica Científica Ensino Interdisciplinar, 2021)
A Educação Profissional tem como objetivo primordial a formação de trabalhadores, mas para isso é necessário que se tenha definido qual o trabalhador que se quer formar. Neste aspecto são abordados aqui, os quesitos necessários para que esse trabalhador possa obter o pleno domínio sobre o seu trabalho. São discutidas as representações mentais do trabalho, necessárias à formação de um trabalhador com adequado preparo na execução deste trabalho. Tendo como base inicial as orientações de Saviani (1991), são apresentadas a ideia de conhecimento das propriedades do mundo real, as questões que implicam na valorização deste mundo real e as suas simbologias próprias.