FORMAÇÃO DOCENTE : circunstância que influenciaram o ser professor da infância no início da carreira docente - Angela do Céu Ubaiara Brito,; Adriana Machado de Souza, (Revista Eletrônica Científica Ensino Interdisciplinar, 2021)
O presente trabalho apresenta a discussão de formação de professores na educação infantil e teve como investigação a pergunta norteadora: quais as circunstâncias que influenciaram o ser professor da infância no início da carreira docente? Objetivou-se compreender a correlação entre formação docente e a imagem construída do professor da infância, no que se refere ao perfil e atuação no início da docência. A metodologia fundamentou-se na abordagem qualitativa com uso do método de estudo de caso. Utilizou-se a Hermenêutica-Dialética como princípio para a análise dos dados, respeitando as questões ética da pesquisa. Os dados indicaram que os fatores socioeconômicos e a convivência com professores e ambientes durante a infância foram predominantes para a constituição do ser professora. Também, entendeu-se nessa construção o reconhecimento de espaços na dimensão lúdica relacionada à criança e infância e sua relação com o conhecimento que auxiliaram na primeira docência de professora da infância.