FORMAÇÃO CONTINUADA EM EDUCAÇÃO INFANTIL: concepções de professoras de municípios cearenses - Marta Suiane Barbosa Machado Gomes; Romária de Menezes do Nascimento; Giovana Maria Belém Falcão (Revista Eletrônica Científica Ensino Interdisciplinar, 2021)
Tendo em vista a marca feminina na docência da Educação Infantil, realidade ainda presente no Brasil, este trabalho oportunizou a escuta a mulheres sobre sua formação. Buscou-se, portanto, compreender as concepções sobre a formação continuada de quatro professoras, atuantes nos municípios de Sobral e Fortaleza, pertencentes ao estado do Ceará. A pesquisa tem abordagem qualitativa, tendo sido feito uso da análise de conteúdo. Os resultados evidenciam que há regularidade na oferta de formação continuada nas duas cidades, no entanto, pouca participação das professoras nas temáticas abordadas. As docentes veem a formação como uma oportunidade de refletirem sobre a prática e reconhecem o papel mediador dos formadores. Com isso concluímos que embora a formação não responda sozinha pelo atendimento í s necessidades das professoras, sem ela é alargada a distância entre a Educação que se tem e a que se deseja.