FORMAÇÃO CONTINUADA DO(A) PROFESSOR(A) DA EDUCAÇÃO BÁSICA : recomendações a nível nacional e internacional - Eliana Alves Moreira Leite; José Alberto Lencastre; Bento Duarte Silva (Revista Eletrônica Científica Ensino Interdisciplinar, 2021)
Este artigo trata da formação continuada do professor da educação básica, segundo a normatização de órgãos nacionais e internacionais, que tem sido tema fulcral de discussão no Brasil. Apresenta-se uma comparação entre a sistematização da formação continuada, que ocorreu tardiamente, em relação a formação inicial. Desse modo, traz brevemente perspectivas históricas da formação inicial a partir das escolas normais, influências de educadores, como Anísio Teixeira e Manifesto de 1932. A questão de pesquisa norteia-se: como a formação continuada de professores da educação básica, tem sido recomendada pelos órgãos nacionais e internacionais? O trabalho tem como objetivo apresentar as recomendações oriundas destes órgãos para esta formação. Como resultado da investigação, percebe-se que as políticas educacionais voltadas para o percurso formativo docente são complexas, por ter que atender estas prescrições. Entende-se que os professores presentes no cotidiano da escola, sejam valorizados e reconhecidos a partir da sua opinião para o percurso formativo.