NARRATIVAS E A CONSTITUIÇÃO DOCENTE NA FORMAÇÃO INICIAL EM CIÊNCIAS BIOLÓGICAS - Renata Caroline Dias Machado; Riceli Gomes Czekalski; Roque Ismael da Costa Güllich (Revista Eletrônica Científica Ensino Interdisciplinar, 2021)
Esta pesquisa parte da análise das narrativas de licenciandos em Ciências Biológicas, que participaram do componente curricular de Prática de Ensino em Ciências/Biologia II: currículo e ensino de Ciências e Biologia, da Universidade Federal da Fronteira Sul (UFFS), Campus Cerro Largo. As narrativas foram escritas no diário formativo e mediadas por meio da metáfora da descrição e reflexão dos cheiros sentidos em diferentes ambientes e fases de sua formação escolar e acadêmica, objetivando extrair elementos que vinculassem com a escolha profissional. Após a categorização dos excertos, construímos os seguintes resultados, mostrando que os licenciandos rememoraram lembranças que os constituíram, interconectando com a escolha profissional docente.