O O RECONHECIMENTO DA DIVERSIDADE CULTURAL EM POLÍTICAS EDUCACIONAIS EM PORTUGAL E NO BRASIL - Paiva de Carvalho, Guilherme; Vieira de Resende, José Manuel Soares (Revista Eletrônica Científica Ensino Interdisciplinar, 2021)
O texto propõe um estudo comparativo sobre as políticas educacionais referentes ao reconhecimento da diversidade cultural em Portugal e no Brasil. A análise das políticas associadas à diversidade cultural na educação em Portugal e no Brasil é delimitada no período de 1990 a 2018. Essas políticas têm uma correlação com um contexto mais amplo, em um nível mundial, tendo em vista que são influenciadas por órgãos multilaterais. O estudo se baseia em pesquisa documental, na teoria da justificação e na sociologia pragmática, considerando discursos de docentes e discentes de escolas em Portugal e no Brasil. A análise mostra aproximações e distanciamentos entre os dois países na implementação de políticas educacionais voltadas para o reconhecimento da diversidade cultural, a partir do período delimitado para estudo.