ARTICULAÇÕES DOCENTES PARA UM TRABALHO INTERDISCIPLINAR EXITOSO DE EDUCAÇÃO AMBIENTAL E PATRIMONIAL - Spat Taha, Marli; Hartmann, Ângela Maria; Salomão de Freitas, Diana Paula (Revista Eletrônica Científica Ensino Interdisciplinar, 2021)
Compreendendo a interdisciplinaridade como um processo de diálogo entre docentes, apresenta-se neste artigo, o resultado de uma pesquisa, empreendida no âmbito de um mestrado profissional, sobre como aconteceu o movimento de professores dos Anos Finais do Ensino Fundamental para a produção de um trabalho articulado entre componentes curriculares diversos. A intervenção pedagógica, realizada em uma escola pública do município de Uruguaiana, RS, consistiu em uma Unidade de Aprendizagem planejada e executada por professores de Ciências, História, Língua Portuguesa, Geografia e Matemática e de um curso de formação continuada. Os resultados da investigação evidenciam mudanças nas atitudes dos professores participantes e dez fatores para um trabalho interdisciplinar exitoso: o tempo para planejamento, a flexibilidade, a coragem de inovar, o espírito de equipe, o entusiasmo, a liderança, a atualização profissional, a formação interdisciplinar, o projeto pedagógico adequado e o material didático interdisciplinar. C