CONTEXTUALIZAR PARA ENTENDER: relatos de ações educacionais no ensino ciências - de Lima, Jaqueline Rabelo; Cardoso, Nilson de Souza; Rodrigues, Rayslane Torres (Revista Eletrônica Científica Ensino Interdisciplinar, 2021)
Reconhecendo a importância da contextualização para a formação de cidadãos críticos, participativos e atuantes, este trabalho teve como objetivo geral, executar ações contextualizadas para promoção de discussões relacionadas ao convívio com a região do semiárido nordestino. A pesquisa teve caráter descritivo, com abordagem qualitativa, na qual os sujeitos foram estudantes do 7º ano do Ensino Fundamental II de uma escola pública. As ações educacionais foram realizadas durante as aulas de Ciências, sendo desenvolvidas por meio de metodologias ativas tais como: produção de cartazes, vídeo, desenhos, elaboração de paródia e encenação de peça teatral. Pelos resultados obtidos evidencia-se que as estratégias metodológicas ativas foram eficientes para a promoção de uma abordagem contextualizada do semiárido nordestino, despertando o interesse dos estudantes a partir de uma prática pedagógica que prioriza uma aprendizagem que coloca o estudante como centro da construção de seu conhecimento.