CHARACTERIZATION OF ARTISANAL FISHING AND COMMERCIALIZATION OF FISH IN OPEN AIR MARKETS - Letícia Almeida Barbosa; Diego Carvalho Viana; Cleonilde Queiroz (Revista Eletrônica Científica Ensino Interdisciplinar, 2020)
Este trabalho foi realizado em feiras livres e em locais de pesca na cidade de Imperatriz no Estado do Maranhão/Brasil. Teve como objetivo avaliar o perfil socioeconômico dos pescadores que utilizam os recursos da pesca artesanal, assim como investigar o sistema de comercialização, os apetrechos de pesca, tipos de embarcações, espécies que são comercializadas em feiras livres do município. Para obter conhecimento a respeito do sistema de comercialização do pescado em Imperatriz, uma coleta dos dados foi realizada em três feiras livres localizadas nos seguintes bairros, Bom Sucesso, Mercado Municipal da Beira Rio e Nova Imperatriz, por meio de questionário semiestruturado. De acordo com as pesquisas, cerca de 62% dos responsáveis pelas bancas são do sexo feminino, enquanto que 38% são do sexo masculino a faixa etária variando entre 26 a 58 anos de idade, segundo os comerciantes as barragens tem sido os maiores causadores da diminuição das espécies.