POTENCIAL DO EXTRATO DE TIRIRICA, CYPERUS ROTUNDUS L., NO DESEMPENHO PRODUTIVO E CONTROLE DE FUSARIOSE EM RÚCULA - Ivaneide de Oliveira Nascimento; Izabel Guedes Almeida; Sheila Elke Araújo Nunes (Revista Eletrônica Científica Ensino Interdisciplinar, 2020)
A rúcula (Eruca sativa Mill.), é uma hortaliça folhosa consumida na forma de salada, de sabor picante e odor agradável. Neste sentido, objetivou-se avaliar o controle da fusariose e aspectos produtivos da rúcula, cultivada com extrato de Tiririca (Cyperus rotundus L.) adicionado ao solo. O experimento foi realizado em delineamento inteiramente casualizado, com cinco tratamentos (0%; 5%; 10%; 20% e 100%) do extrato de tiririca em água, aplicados ao solo. O controle da fusariose na rúcula (Eruca sativa Mill.), foi observado somente aos quatorze dias após a inoculação do patógeno, as concentrações de 5, 10 e 20% do extrato aquoso de tiririca, controlaram a fusariose, e promoveram aumento do número de folhas, diâmetro do caule, biomassa da raiz de rúcula. O extrato aquoso da tiririca aplicado ao solo apresenta potencial para o controle da fusariose e aumento da massa fresca e seca da raiz de rúcula.