COMPARAÇÃO DO CONHECIMENTO ENTOMOLÓGICO ENTRE ALUNOS DE ZONA URBANA E RURAL - de Assis Volpi, Thais; Kopp, Claudia (Revista Eletrônica Científica Ensino Interdisciplinar, 2021)
Insetos são os animais mais abundantes do planeta e fundamentais para o equilíbrio do ecossistema, embora pouco compreendidos. Objetivou-se compreender o conhecimento sobre insetos de 49 estudantes de uma escola de ensino fundamental rural e uma urbana. Verificou-se que não há definição clara sobre quais animais são insetos, visto metade das menções referiam-se a animais de outras categorias taxonômicas, tais como escorpiões, aranhas, sapos e ratos. Os critérios utilizados para categorização foram características comportamentais ou visuais de acordo com relações emocionais já estabelecidas, principalmente repúdio. Há desconhecimento sobre importância ecológica e benefícios dos insetos para o homem. Alunos de zona rural detém mais conhecimento sobre insetos que causam danos ao homem. O jogo lúdico foi importante ferramenta para coleta de dados, além de promover discussões e despertar interesse sobre o tema. Foi possível identificar que desde muito cedo há contato com conceitos equivocados sobre os insetos.