EVASÃO NOS CURSOS TÉCNICOS SUBSEQUENTES AO ENSINO MÉDIO: potenciais motivos para o abandono escolar - Bagnara, Ivan Carlos; Boff, Eduarda Maria (Revista Eletrônica Científica Ensino Interdisciplinar, 2020)
Este artigo objetiva identificar e problematizar os motivos com potencial para provocar o abandono escolar dentre estudantes que frequentam cursos Técnicos Subsequentes ao Ensino Médio. Para isso, foi desenvolvida uma pesquisa quantitativa e qualitativa descritiva, da qual participaram sessenta e oito estudantes matriculados em cursos Técnicos Subsequentes. Os resultados indicam que a elevada jornada de trabalho, a falta de tempo para conciliar as demandas acadêmicas com as demais dimensões da vida, as dificuldades para compreender os conteúdos, a didática de ensino, a quantidade de atividades extraclasse, as políticas de assistência estudantil e a qualidade da educação, seriam potenciais fatores para provocar a evasão escolar. Conclui-se que o esforço de compreender as especificidades e particularidades de cada instituição e de cada curso devem constituir-se como uma espécie de "primeiro passo" para o enfrentamento da complexa e multifatorial problemática da evasão escolar.