INSTITUTOS FEDERAIS: expansão, desafios e diretrizes educacionais - Fabio Alexandre Araújo Santos, (Revista Eletrônica Científica Ensino Interdisciplinar, 2020)
A expansão dos Institutos Federais de Educação, Ciência e Tecnologia - IFETs tem sido tema recorrente nos debates sobre educação por todo o território nacional. A construção de uma identidade dessa instituição de ensino suscitou reflexões acerca do seu papel no interior das atuais políticas públicas para a educação brasileira. Este artigo a partir de uma pesquisa de revisão bibliográfica e de análise documental visa discutir o papel dessas instituições no tocante ao desenvolvimento e à modernização de uma educação voltada à construção da cidadania e da transformação social. Tal discussão tem por objetivo principal compreender os processos de consolidação das diretrizes educacionais dos referidos Institutos Federais, assim como refletir sobre os princípios que regem a educação profissional e tecnológica de nível médio no contexto das atuais políticas públicas da educação.