MEDIAÇÃO SEMIÓTICA NA CONSTRUÇÃO DE SIGNIFICADOS SOBRE O CONTEÚDO DE RADIOATIVIDADE - Taynara Vieira de Melo Silva,; João Roberto Ratis Tenório da Silva, (Revista Eletrônica Científica Ensino Interdisciplinar, 2020)
Neste trabalho tivemos como objetivo analisar como um grupo de alunos construíam significados sobre Radioatividade a partir da mediação semiótica. Escolhemos este conteúdo por apresentar certo nível de abstração, sendo necessária a utilização de signos para representar fenômenos e processos, auxiliando na aprendizagem. A metodologia compreendeu o registro em áudio (e posterior transcrição) das trocas discursivas entre os alunos durante uma intervenção e a resolução de dois problemas. Na análise, buscamos identificar os tipos de signos (símbolos, ícones ou índices) que mediaram o processo de significação. Assim, identificamos os três tipos de signos, sendo todos relevantes no processo de construção de significados. Destacamos que apesar da linguagem (tipo de signo símbolo) ser importante, atravessando todo o processo, outros tipos de signos não podem ser negligenciados no processo de aprendizagem, visto que ícones e índices podem mediar o processo de significação.