CIENTISTAS PERNAMBUCANAS EM AÇÃO NO LABORATÓRIO: pesquisas e contribuições - Josefa Martins da Conceição,; Maria do Rocio Fontoura Teixeira, (Revista Eletrônica Científica Ensino Interdisciplinar, 2020)
O artigo trouxe à luz vozes de mulheres cientistas das Academias Pernambucanas de Ciência Agronômica, Medicina Veterinária e Química em Recife, Pernambuco. Teve como objetivo destacar a importância dos laboratórios utilizados pelas cientistas nas universidades e institutos de pesquisa, evidenciando a relevância desses espaços em suas atividades. De cunho qualitativo, ancorou-se nos conceitos de campo científico e gênero na ciência. A metodologia foi a entrevista narrativa e a análise de conteúdo. Nesses laboratórios, pesquisas foram realizadas pelas próprias cientistas, seus orientandos ou com seus pares. A análise permitiu observar a produção científica dessas cientistas, que vêm ocupando seus lugares na ciência, desenvolvendo pesquisas e produzindo artigos publicados em periódicos de alto impacto. O estudo apontou que as mulheres não estiveram ausentes da ciência, ficaram invisíveis. Apesar da ascendente participação feminina, esse crescimento ainda ocorre lentamente, com muitos desafios.