A ATUAÇÃO DO GESTOR ESCOLAR NO ENFRENTAMENTO DA EVASÃO NO INSTITUTO FEDERAL DA BAHIA - IFBA - Luana Santana Góis,; Georges Souto Rocha, (Revista Eletrônica Científica Ensino Interdisciplinar, 2020)
Este artigo objetiva analisar as ações dos gestores do IFBA frente aos altos índices de evasão escolar apontados, visto que as práticas e decisões dos dirigentes geram repercussões significativas na trajetória dos estudantes e, por isso, seu exercício profissional deve ser alicerçado na democracia e justiça social. Por ter um caráter político e social, apenas um trabalho comprometido que articule todos os segmentos da comunidade escolar pode construir uma dinâmica de enfrentamento da evasão, já que ela afeta o aluno e se estende à sua família e à sociedade. A metodologia utilizada foi a pesquisa bibliográfica e documental. A análise realizada mostrou que, embora o IFBA tenha em sua organização mecanismos que podem contribuir para uma gestão efetivamente democrática, há um longo caminho a percorrer, sobretudo quanto à inclusão dos coletivos escolares nos processos de tomada de decisões, de forma que todos se sintam envolvidos e responsáveis pelos resultados conquistados.