DO ESPONTÂNEO AO CIENTÍFICO: um estudo sobre a formação do conceito de transformação química - Rafael Moreira Siqueira; Lucas dos Santos Fernandes (Revista Eletrônica Científica Ensino Interdisciplinar, 2020)
O conceito de transformação química caracteriza-se como um dos mais importantes para o estudo da Química, e está diretamente relacionado com diversos outros conhecimentos da ciência. Neste trabalho, foram realizados dois tipos de análise do conceito de reação química: (i) análise filosófica, por meio da teoria do conceito de Hardy-Vallée, e (ii) análise psicológica, à luz da teoria histórico-cultural da formação de conceitos de Vigotski. O conceito de reação química apresenta componentes científicos e espontâneos. Neste estudo, buscou-se analisar o desenvolvimento do conceito de reação química partindo dos componentes espontâneos para os componentes científicos. Ao fim, apresentamos possibilidades de tratamento a partir da psicologia histórico-cultural e da pedagogia histórico-crítica.