A PESQUISA, O ENSINO E A EXTENSÃO NO ESTÁGIO SUPERVISIONADO DOS CURSOS DE LICENCIATURA EM FÍSICA: reflexões sobre uma proposta - Weimar Silva Castilho,; Danillo Deus Castilho,; Rodrigo Carvalho Dias, (Revista Eletrônica Científica Ensino Interdisciplinar, 2020)
O presente trabalho apresenta uma reflexão teórica sobre a indissociabilidade entre ensino, pesquisa e extensão, como um princípio básico e norteador para os Estágios Supervisionados no curso de Licenciatura em Física. Essa proposta visa aproximar os estudantes de licenciatura do curso de Física da comunidade por meio de um Curso Pré-Vestibular e preparatório para o Exame Nacional do Ensino Médio. Defende-se que a adoção de tal princípio projeta novas possibilidades pedagógicas, além de transcender a dicotomia entre a teoria e a prática. Integrar ensino, pesquisa e extensão não implica estabelecer um método único de fazer pesquisa e de produzir saberes; portanto, a participação dos estudantes de licenciatura em projetos como esse contribui para uma formação docente contextualizada e amplia as suas experiências no âmbito escolar.