FORMAÇÃO DE PROFESSORES DE MATEMÁTICA: um estudo historiográfico sobre a região de Mossoró/RN - Marcelo Bezerra de Morais,; Ivete Maria Baraldi, (Revista Eletrônica Científica Ensino Interdisciplinar, 2020)
Neste artigo, apresentamos os resultados de uma pesquisa cujo objetivo geral foi compreender e construir uma versão histórica de como se deu a formação de professores de Matemática dos níveis correspondentes aos atuais anos finais do ensino fundamental e ensino médio, na região de Mossoró, no período anterior ao ano de 1974. Para isso, mobilizamos a História Oral como metodologia de pesquisa qualitativa. A partir da análise narrativa de narrativas, constituímos uma versão histórica lançando mão de oito documentos-narrativas elaborados a partir da oralidade, documentos escritos de acervos pessoais e institucionais e outros trabalhos que possibilitaram elaborar compreensões sobre o tema. Apontamos a urgência e a carência como principais signos da formação e atuação docente nesse período e região, o que levou sujeitos com formações diversas à prática de ensino e possibilitou múltiplas histórias