ASPECTOS EPISTEMOLÓGICOS DA EXPERIMENTAÇÃO NO ENSINO DE CIÊNCIAS - Simone Domingues Garcia; Greyze Maria Palaoro Deitos; Dulce Maria Strieder (Revista Eletrônica Científica Ensino Interdisciplinar, 2020)
Considera-se que a epistemologia auxilia os professores a melhorarem as suas próprias concepções de ciências e a fundamentação da sua práxis. Nesta temática, o estudo buscou encontrar concepções construtivistas, racionalistas e empiristas nas experimentações, para estabelecer uma relação entre a ciência e a epistemologia. Utilizou-se a análise documental com abordagem qualitativa da coleção do livro didático Ligados.com, utilizado por todas as escolas públicas do Ensino Fundamental, anos iniciais, no município Cascavel, estado do Paraná. Constatou-se que em poucas atividades havia uma questão problematizadora e um levantamento de hipóteses como suporte para o desenvolvimento da atividade, no entanto todas apresentavam detalhamento nos procedimentos a serem executados. Desta forma, compreende-se a necessidade do professor assumir o papel questionador perante estas propostas do livro didático, para que o aluno sinta-se como parte integrante do processo de aprendizado e desenvolvimento.