O BINGO DAS FRAÇÕES SOB A ÓTICA DA RESOLUÇÃO DE PROBLEMAS - Eduardo dos Santos de Oliveira Braga,; Valéria da Silva Lima, (Revista Eletrônica Científica Ensino Interdisciplinar, 2020)
Objetiva-se apresentar um relato de experiência sobre frações à luz da resolução de problemas. Para isso, foi utilizado o jogo bingo das frações numa turma de 36 alunos do 2° do ensino médio, de uma escola Estadual da baixada fluminense do Estado do Rio de Janeiro, em 2017. A fim de propiciar uma reflexão à prática do professor, o trabalho ressalta a importância do planejamento de uma aula e destaca a resolução de problemas, segundo Pólya (1995), na aplicação do jogo. A proposta surge da necessidade de relembrar frações para as aulas de sequências, uma vez que os alunos estavam apresentando dificuldades para encontrar a razão de uma progressão geométrica e para calcular a soma de finitos e/ou infinitos termos em ambos os tipos de sequências (aritmética e geométrica). Constata-se o caráter colaborativo, investigativo e argumentativo que o jogo pode desenvolver através da mediação do professor nas aulas de matemática.