DO CONSELHO DE CLASSE INSTITUCIONALIZADO AO CONSELHO DE CLASSE INSTITUÍDO: dinâmica da experiência no IFRN Caicó - Andrezza Maria Batista do Nascimento Tavares; Fábio Alexandre Araújo dos Santos; Bernardino Galdino de Sena Neto (Revista Eletrônica Científica Ensino Interdisciplinar, 2020)
Este artigo objetiva compreender como o Conselho de Classe enquanto órgão colegiado se constitui nos documentos oficiais do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Norte – IFRN, averiguando a prática realizada no campus Caicó. O estudo realça aproximações e distanciamentos entre o prescrito nos documentos institucionais, a materialidade das ações e a literatura crítica sobre a temática conselho de classe. O marco metodológico utilizado foi abordagem qualitativa e estudo de caso em educação profissional. Os instrumentos de pesquisa foram revisão bibliográfica e pesquisa documental nos regimentos do IFRN, além de observação de campo com consulta a sujeitos que compõem o colegiado do curso de Informática do referido campus. Os resultados apontam para a práxis de um conselho de classe dinâmico e esclarecido no IFRN